RECETÓN CON EL QUE PARTICIPAMOS EN LA SPAIN INTERACTIVE CULINARY EXPERIENCE DE MIAMI

HUEVOS ROTOS CON JAMÓN Y EMULSIÓN DE PIMENTÓN DULCE

Hace varias semanas recibimos una propuesta maravillosa, participar en el décimo aniversario del Spain Culinary Interactive Experience que se celebraba en Miami el 9 de junio de este año 2021 a cargo, como es tradición de Turespaña (Oficina de Turismo de España en Miami) y la oficina en Miami de Extenda – Andalucía Exportación e Inversión Extranjera.

Además de ser la celebración de un aniversario redondo (10 años) este evento llegaba cargado de ilusión por recuperar la movilidad, los viajes, los encuentros con nuestra familia y amigos que la pandemia nos ha robado.

¿QUÉ ES TURESPAÑA?

Por si no sabes qué es ni a qué se dedica, déjame contarte que la Oficina de Turismo de España en Miami es una de las 33 oficinas que tiene Turespaña repartidas por el mundo y que es responsable de la promoción de nuestro país como destino turístico en el sureste de Estados Unidos, Colombia y Puerto Rico (puedes saber más desde www.spain.info).

¿QUÉ ES EXTENDA?

Por otro lado, Extenda es la empresa pública perteneciente al gobierno regional de Andalucía ( Junta de Andalucia) cuya misión es contribuir a la internacionalización de la economía andaluza desde la ayuda a la internacionalización de las empresas andaluzas, la promoción de productos andaluces fuera de nuestras fronteras así como la atracción de inversión extranjera la región andaluza.

¿ QUÉ ES LA SPAIN CULINARY INTERACTIVE EXPERIENCE DE MIAMI?

Ambas organizaciones unen fuerzas cada año para presentar algunos de los tesoros de nuestra tierra, únicos el mundo, en Miami: :

  • Gastronomía, con shows en vivo y degustaciones en restaurantes españoles de la ciudad.
  • Degustación de vino, como este año los vinos de Jerez y el arte de venenciarlos.
  • El jamón ibérico y su corte.
  • Y como no, flamenco con un show que este año ha estado a cargo de la Compañía Irene, La Chiqui de Málaga.

Como te puedes imaginar,  la emoción y el honor que sentí cuando me propusieron participar fue enorme. No pude viajar a Miami, pero hicimos una conexión desde España para mostrar una de las tapas más icónicas de nuestro recetario fuera de nuestras fronteras: “Huevos Rotos con Jamón”.

Tienes que aquí el link al vídeo y al final de la receta: https://youtu.be/DweIUsfYWGk

Me gusta mucho elaborar esta tapa porque tiene como ingredientes de base, más allá de las patatas y de los huevos, dos elementos esenciales de la cocina española: el aceite de oliva y el jamón ibérico.

Además yo le añado una salsa de pimentón, que vas a poder ver en el vídeo y en la receta que te dejo abajo.

HUEVOS ROTOS CON JAMÓN Y SU SALSA DE PIMENTÓN

RECETA ( para 4 personas)

Ingredientes:

  • 1 patata grande o 2 medianas por persona.
  • 3 patatas extra más para la emulsión de pimentón.
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra (escoge el que más te guste en sabor porque es para la salsa o emulsión de pimentón)
  • 1 huevo por persona.
  • 1 litro de aceite de oliva virgen extra, o el que necesites según el tamaño de tu sartén para que las patatas se cubran bien de aceite al freírlas.
  • Sal marina.
  • 1 cucharada de postre de pimentón de la vera dulce.
  • Un poco de pimienta molida, al gusto

Utensilios:

  • Sartén con profundidad para freir.
  • Mandolina para rebanar las patatas finamente.
  • Papel de cocina para absorber el exceso de aceite.
  • Una batidora de mano para emulsionar.
  • Una olla pequeña para cocer las patatas para la salsa.
  • Platos o cuencos de tapa para emplatar.

Procedimiento:

  • Para la salsa o emulsión de pimentón:
  1. Lava pela y corta en gajos irregulares las patatas para la emulsión de pimentón y ponlas a cocer en agua.
  2. Retíralas cuando estén cocidas y reserva el agua de la cocción, rica en almidón de patata.
  3. En el vaso de la batidora de mano dispón las patatas unos dos dedos de agua de cocción, sal marina y pimienta al gusto y el pimentón dulce.
  4. Tritura hasta tener un puré homogéneo.
  5. Añada el aceite de oliva virgen extra y emulsiona.
  6. Reserva en la nevera hasta su utilización.
  • Para las patatas y huevos:
  1. Lava, pela y corta las patatas para freír con una mandolina, así todas quedarán del mismo grosor y se cocinarán por igual, además quedarán muy bonitas a la hora de emplatar.
  2. Sala las patatas antes de freír y seca el exceso de agua que puede que suelten, según la variedad, al salarlas.
  3. Fríe las patatas en abundante aceite de oliva virgen extra caliente en pequeñas tandas y vigila que no se quemen pero que queden doradas.
  4. Usa el mismo aceite para freír los huevos, dejando la yema jugosa.
  • Emplatado:
  1. En un plato de tapa emplata las patatas, la salsa, el huevo y culmina con el jamón.
  2. Procura que esté todo bien caliente para que el jamón suelte su grasita y desprenda sus aromas.

Y por último, disfruta y comparte! Pincha en el link bajo la foto para ver el vídeo completo.

https://youtu.be/DweIUsfYWGk

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