
RECETÓN CON EL QUE PARTICIPAMOS EN LA SPAIN INTERACTIVE CULINARY EXPERIENCE DE MIAMI
HUEVOS ROTOS CON JAMÓN Y EMULSIÓN DE PIMENTÓN DULCE
Hace varias semanas recibimos una propuesta maravillosa, participar en el décimo aniversario del Spain Culinary Interactive Experience que se celebraba en Miami el 9 de junio de este año 2021 a cargo, como es tradición de Turespaña (Oficina de Turismo de España en Miami) y la oficina en Miami de Extenda – Andalucía Exportación e Inversión Extranjera.
Además de ser la celebración de un aniversario redondo (10 años) este evento llegaba cargado de ilusión por recuperar la movilidad, los viajes, los encuentros con nuestra familia y amigos que la pandemia nos ha robado.
¿QUÉ ES TURESPAÑA?

Por si no sabes qué es ni a qué se dedica, déjame contarte que la Oficina de Turismo de España en Miami es una de las 33 oficinas que tiene Turespaña repartidas por el mundo y que es responsable de la promoción de nuestro país como destino turístico en el sureste de Estados Unidos, Colombia y Puerto Rico (puedes saber más desde www.spain.info).
¿QUÉ ES EXTENDA?
Por otro lado, Extenda es la empresa pública perteneciente al gobierno regional de Andalucía ( Junta de Andalucia) cuya misión es contribuir a la internacionalización de la economía andaluza desde la ayuda a la internacionalización de las empresas andaluzas, la promoción de productos andaluces fuera de nuestras fronteras así como la atracción de inversión extranjera la región andaluza.

¿ QUÉ ES LA SPAIN CULINARY INTERACTIVE EXPERIENCE DE MIAMI?
Ambas organizaciones unen fuerzas cada año para presentar algunos de los tesoros de nuestra tierra, únicos el mundo, en Miami: :
- Gastronomía, con shows en vivo y degustaciones en restaurantes españoles de la ciudad.
- Degustación de vino, como este año los vinos de Jerez y el arte de venenciarlos.
- El jamón ibérico y su corte.
- Y como no, flamenco con un show que este año ha estado a cargo de la Compañía Irene, La Chiqui de Málaga.

Como te puedes imaginar, la emoción y el honor que sentí cuando me propusieron participar fue enorme. No pude viajar a Miami, pero hicimos una conexión desde España para mostrar una de las tapas más icónicas de nuestro recetario fuera de nuestras fronteras: “Huevos Rotos con Jamón”.
Tienes que aquí el link al vídeo y al final de la receta: https://youtu.be/DweIUsfYWGk
Me gusta mucho elaborar esta tapa porque tiene como ingredientes de base, más allá de las patatas y de los huevos, dos elementos esenciales de la cocina española: el aceite de oliva y el jamón ibérico.
Además yo le añado una salsa de pimentón, que vas a poder ver en el vídeo y en la receta que te dejo abajo.
HUEVOS ROTOS CON JAMÓN Y SU SALSA DE PIMENTÓN
RECETA ( para 4 personas)
Ingredientes:
- 1 patata grande o 2 medianas por persona.
- 3 patatas extra más para la emulsión de pimentón.
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra (escoge el que más te guste en sabor porque es para la salsa o emulsión de pimentón)
- 1 huevo por persona.
- 1 litro de aceite de oliva virgen extra, o el que necesites según el tamaño de tu sartén para que las patatas se cubran bien de aceite al freírlas.
- Sal marina.
- 1 cucharada de postre de pimentón de la vera dulce.
- Un poco de pimienta molida, al gusto
Utensilios:
- Sartén con profundidad para freir.
- Mandolina para rebanar las patatas finamente.
- Papel de cocina para absorber el exceso de aceite.
- Una batidora de mano para emulsionar.
- Una olla pequeña para cocer las patatas para la salsa.
- Platos o cuencos de tapa para emplatar.
Procedimiento:
- Para la salsa o emulsión de pimentón:
- Lava pela y corta en gajos irregulares las patatas para la emulsión de pimentón y ponlas a cocer en agua.
- Retíralas cuando estén cocidas y reserva el agua de la cocción, rica en almidón de patata.
- En el vaso de la batidora de mano dispón las patatas unos dos dedos de agua de cocción, sal marina y pimienta al gusto y el pimentón dulce.
- Tritura hasta tener un puré homogéneo.
- Añada el aceite de oliva virgen extra y emulsiona.
- Reserva en la nevera hasta su utilización.
- Para las patatas y huevos:
- Lava, pela y corta las patatas para freír con una mandolina, así todas quedarán del mismo grosor y se cocinarán por igual, además quedarán muy bonitas a la hora de emplatar.
- Sala las patatas antes de freír y seca el exceso de agua que puede que suelten, según la variedad, al salarlas.
- Fríe las patatas en abundante aceite de oliva virgen extra caliente en pequeñas tandas y vigila que no se quemen pero que queden doradas.
- Usa el mismo aceite para freír los huevos, dejando la yema jugosa.
- Emplatado:
- En un plato de tapa emplata las patatas, la salsa, el huevo y culmina con el jamón.
- Procura que esté todo bien caliente para que el jamón suelte su grasita y desprenda sus aromas.
Y por último, disfruta y comparte! Pincha en el link bajo la foto para ver el vídeo completo.

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